Notre système alimentaire est en panne !

Faites partie de la solution et encouragez une culture holistique et collaborative grâce à l'innovation ouverte.

Promotion d'une culture de l'innovation et de co-création afin de construire les ''Swiss Food Ecosytems'' des futures générations

12 NTN Innovation Boosters

Swiss Food Ecosystems est l'une des 12 initiatives du NTN mises en place par Innosuisse.

Innovation radicale

Le soutien financier et dédié du programme vise des idées radicalement innovantes.

Leading House

Le Cluster Food & Nutrition et Swiss Food Research unissent leurs forces au sein de la Suisse Agro Food Leadinghouse

Co-création

Grâce à des outils d'innovation comme le Design Thinking, les idées se transforment en prototypes.

De quoi il s’agit

Les NTN Innovation Boosters, soutenus par Innosuisse, visent à stimuler les activités d’innovation par le développement et l’expérimentation d’idées concrètes.  Les NTN Innovation Boosters favorisent une culture de l’innovation ouverte. Leurs activités sont ouvertes à tous les acteurs suisses intéressés. Ils permettent le transfert de connaissances entre la recherche, les entreprises et la société et favorisent la coopération avec des partenaires tout au long de la chaîne de valeur d’un thème. Ce faisant, ils créent des avantages compétitifs durables pour les PME suisses en particulier. Pour la période 2021-2024, un financement total de 21,3 millions de francs suisses est prévu pour améliorer 600 nouvelles idées d’innovation et 100 projets de suivi radicaux sur les 12 NTN.

Événements à venir

Événement annuel

17 Février 2022

Campagnes d'idéation

Le prochain appel à idées sera ouvert début 2022

Nous vous accompagnons de l'idée à votre prototype

Phase d'idéation

Phase d'exploration

Phase de continuation

Bénéficiez de :

Nous nous concentrons sur 3 secteurs

Smart Nutrition

Solutions de Smart Nutrition pour:

Alimentation personnalisée, microbiote vs santé, fermentations, numérisation, aliments imprimés en 3D, protéines (alternatives et traditionnelles), silver économie , troubles alimentaires, réduction du sel et du sucre...

Bioéconomie

Solutions en bioéconomie pour:

Utilisation optimale des ressources, valorisation de la biomasse, économie circulaire

Emballages

Solutions d'emballages pour:

Fonctionnalité, conservation des aliments et durée de conservation, sécurité alimentaire, antimicrobiens, nouveaux matériaux, polymères, bio-impression, impression 3D, biobased, biodégradabilité, recyclabilité, nouveaux flux de recyclage et options de fin de vie...

Questions-réponses

Vous souhaitez en savoir plus ?

L’innobooster vise à rassembler un groupe de personnes diverses afin de travailler sur des défis complexes qui requièrent un large éventail de compétences. Ainsi, il s’adresse à toutes les parties telles que les étudiants, les instituts de recherche, les entreprises (start-ups, PME, sociétés, …) Les acteurs de ces secteurs formeront une équipe et participeront à des appels à idées et à des interactions de co-création de suivi.

Oui, tous les types d’innovation sont les bienvenus. Critères d’admission : Les équipes qui participent aux ateliers (phase d’exploration) doivent être membres de l’un des réseaux – Cluster Food & Nutrition ou Swiss Food Research.

La valeur n’est générée que si les entreprises et les groupes de recherche participent activement et parviennent à développer des idées qui déboucheront sur des projets et des produits. Nous fournissons la plate-forme et soutenons ce processus de notre mieux.

Apprenez plus sur les Innovation Boosters

Regardez une vidéo sur l’initiative Innosuisse de Marc Pauchard. Une présentation à l’occasion du lancement du NTN IB Swiss Food Ecosystems du 24 novembre 2020.

Notre équipe

Rencontrez nos experts

Nadine Lacroix Oggier
Co-Manager
Grégory Grin
Design Thinking

Découvrez le jury

Nadine Lacroix Oggier
Cluster Food & Nutrition
Dr. Fabian Wahl
Agroscope
Prof. Dr. Nadina Müller
ZHAW
Dr. Serge Rezzi
Swiss Vitamine Institute
Pr. Dr. Susanne Miescher Schwenninger
ZHAW

Ne manquez jamais une information. Inscrivez-vous à notre newsletter !

Membre
Non membre