La transformation du système agroalimentaire nécessite un espace pour créer des opportunités, incuber des idées et développer des solutions radicales. Bienvenue sur le site de l’Innovation Booster Swiss Food Ecosystems.
L'atelier "Exploration ouverte" avec une approche basée sur les problèmes
aboutira à des déclarations d'opportunités et à une cartographie des acteurs concernés.
(ouvert à tous, obligatoire pour la soumission d'idées et le financement)
Les idées qui émergent de l'atelier sont soumises à un bon de financement d'incubation de CHF 5'000,- et à un accompagnement personnalisé
pour l'affinement de l'idée, l'analyse de la littérature et des brevets, les entretiens avec les experts et la sélection des partenaires du projet. Des "check-ins" réguliers vous aideront à élaborer une proposition de projet de haute qualité.
Votre idée s'est transformée en un projet à fort potentiel de perturbation. Vous avez trouvé des partenaires de recherche et d'application et engagé une équipe. Votre proposition de projet est prête à entrer dans la phase de développement pour avoir un impact. Une invitation à présenter votre projet vous sera adressée après l'examen d'un expert.
Lancer des idées en ligne avec un panel d'experts. Un retour d'information instantané est donné. La décision de financement est prise en fonction de :
12 équipes auront l'opportunité de gagner jusqu'à CHF 40'000 de fonds d'innovation pour développer les projets en applications et produits à fort impact. Les projets non sélectionnés pourront se voir proposer d'autres opportunités de financement/développement par les partenaires de gestion et les experts.
Commencer à explorer et à cartographier le problème et l’espace d’opportunité de l’efficacité des ressources au sein du système agro-alimentaire aidera à approfondir la connexion au problème, en
Ce cadre ouvert et collaboratif vous permettra de rencontrer des personnes d’horizons divers et d’acquérir plus de connaissances pour travailler activement sur les opportunités émergentes. Qu’il s’agisse de concevoir une économie circulaire sur la base de boucles biologiques et techniques, d’influencer le comportement des consommateurs, d’innover en matière de technologie et d’emballage, de réduire les déchets alimentaires ou encore de remodeler le système de sol à sol.
Les idées radicales qui auront mûri pendant l’atelier seront soumises à une incubation dans un premier temps. Un bon de CHF 5’000.- en espèces et un accompagnement personnalisé permettront de consacrer une réflexion plus approfondie à l’idée. La recherche documentaire et de brevets, les entretiens approfondis avec des experts, les partenaires de recherche et de mise en œuvre, la composition du projet et de l’équipe seront régulièrement vérifiés et soutenus par les coachs.
Une équipe engagée de partenaires de recherche et de mise en œuvre seront invitées à les présenter à un jury d’experts pour les idées qui se transforment en une proposition de projet au potentiel perturbateur. Une subvention d’un montant maximal de 40 000 CHF permettra de développer davantage le projet et de lui donner vie.
Les ateliers sont le ticket d’entrée pour l’incubation des idées et la soumission des projets de ce Booster d’innovation. (La participation à l’atelier d’au moins un membre de l’équipe qui soumet le projet est obligatoire pour l’obtention de la subvention).
Un droit de réservation de CHF 100,- par personne est demandé à l’inscription. Ces frais seront remboursés après la participation.
Inscrivez-vous à l’un des prochains ateliers
Mardi, 14 Mars 2023
| 13:00-18:00 incl. Apéro
INNOSpace / Bern-Wabern
Rejoindre | Créer | Innover
Mardi, 9 mai 2023
| 13:00-18:00 incl. Apéro
INNOSpace / Bern-Wabern
Rejoindre | Créer | Innover
Mardi, 5 septembre 23 | 13:00-18:00 incl. Apéro
INNOSpace / Bern-Wabern
Rejoindre | Créer | Innover
Parce que :
Des idées avec :